什么是富硒农产品?

发布时间:2015-09-07 11:53:44  信息来源:纲络

  • 富硒农产品是指,在富含硒的土壤环境中生产的农产品或者是农作物在经过专门技术制造的富硒环境中生产出的农产品,其硒元素含量比普通的同类农产品高出几倍乃至十几倍,叫做富硒农产品。 

    目前,国家对富硒农产品的有机硒元素含量还没有明确的界定,一般来说,鲜食瓜果蔬菜每千克含硒量达到10微克以上,粮食作物达到100微克以上,风味变好,口感有明显的改善,人们吃了以后能够达到补硒目的,就可以称为富硒农产品。但没有经过检验或者没有标明硒元素含量的,不能称为富硒农产品。 

    随着现代生活节奏的加快,人们生活压力的加大,人的身体长期处于“亚键康”状态。专家建议人体摄入硒标准应以每日240-260微克最为合适,就这个数字看单靠农产品本身的含硒量远远不能满足人体需要。 

    中国营养学会对我国13个省市做过一项调查表明,成人日平均硒摄入量为26-32微克,离中国营养学会推荐的最低限度50微克相距甚远。一般植物性食品含硒量比较低。因此,开发经济、方便,适合长期食用的富硒食品已经势在必行。 

    富硒大米、富硒核桃、富硒青椒、富硒苹果、富硒平菇、富硒西红柿……打着“富硒”牌的粮食、蔬菜、水果等农产品悄然现市,看起来与普通农产品成色相差无几,但身价也比普通农产品高很多,博来关注的同时其营养成分也成为消费者关心的话题。

相关文章

    无相关信息