《硒-神话的故事》系列一:希特勒的“意外贡献”

发布时间:2015-10-08 09:26:03  信息来源:网络

  • 虽然今天很多人都知道,硒对人体健康是有益的。但在第二次世界大战前,科学家们只知道硒是一种有毒性的元素。发现硒对健康有益,这还是希特勒做得意外贡献呢。

    在上世纪中叶,第二次世界大战爆发,由于战争引起食物缺乏,特别是蔬菜缺乏,许多出征海外的德军士兵患上肝坏死。希特勒政府邀请了很多科学家研究,寻找防治肝坏死的办法。当时,有一位科学家叫施瓦茨,通过大量的试验发现,含硫氨基酸(因素1)和维生素E(因素2)可以保护肝脏,还有一种效果更好的因素(因素3),但不清楚它的具体成分是什么。在他鉴定因素3的过程中,实验室里产生出类似大蒜的刺激气味。一位同事提醒这种气味很像吃了高硒饲料牛呼出的气味,建议他测定因素3中是否有硒。果然,因素3是含硒物,从而建立了缺硒可以导致肝坏死的概念。

    这是人类第一次发现硒是营养性肝坏死的重要保护因子,从此拉开了研究硒与健康的序幕。施瓦茨教授因此被载入史册,永垂不朽。国际上为了纪念施瓦茨,特别设立了一个专门的科学奖项——“施瓦茨”奖,以奖励那些在硒研究领域中做出杰出贡献的科学家们。由于上述研究成果刊发出来时,已经到了1957年,人们对于希特勒的“意外贡献”就很少提了。

    中科大研究院硒实验室

    转载网络

     

相关文章

    无相关信息