硒在人体内的代谢

发布时间:2016-05-13 10:37:40  信息来源:

  • 1 硒在机体内的吸收和运输

    硒随食物进入体内,经胃肠、呼吸道粘膜和皮肤吸收。有机硒的吸收高于无机硒,硒酸盐、硒代蛋氨酸中的硒吸收优于亚硒酸盐,吸收率分别为9294%7597%4860%。硒吸收后,通过血浆中的白蛋白等运输到全身各组织。

    2 硒在机体内的含量和分布

    成人机体的硒总量一般为1321mg,也可低至2.35.0mg。机体吸收的硒迅速分布到组织中,硒含量依次为:肾>肝>脾>胰>睾丸>心肌>肠>肺>肌肉>脑。因肌肉在机体中所占比例最大,所以肌肉组织中硒含量在总体硒中所占的比例最高。硒在各种组织中主要以硒蛋氨酸和硒代胱氨酸等形式储存。

    3 硒在机体内的排泄

    硒主要由尿中排泄,粪中极少。硒在尿中的主要排泄物是三甲基硒离子,这是硒在体内代谢解毒的主要途径。给予高剂量硒时可以从呼出气中排出挥发硒(二甲基硒离子)。汗液排泄硒量很少,唾液含硒量也较低。

相关文章

    无相关信息