中国式补硒 国际化工程

发布时间:2010-01-29 07:45:24  信息来源:三农在线

  •     以茶叶为载体 掌控制胜先机
      茶叶是具有悠久历史和深刻文化底蕴的特色经济作物,茶产业已成为我国丘陵山区和西南地区农民脱贫致富与增加地方财政收入的重要支柱。从我国重要产茶区之一———江苏省的现状来看,茶叶作为全省的主要经济作物,其种植面积随着农业产业结构的调整逐步扩大,产量不断增加,2001年的种植面积、总产值已分别达到32.8万亩、5.8亿元。
      硒是近年来最新研究证明的动物和人类所必需的微量营养元素。国际硒学会推荐日摄入量60μg-400μg,中国营养学会推荐日摄入量50μg-200μg。我国的营养调查表明,成人每日的摄硒量仅26μg-32μg。因此,我国人群硒营养不良是普遍问题,土壤缺硒区占全国国土面积的72%,缺硒人口达一亿多。我国许多地方性高发症,如克山病、大骨节病、癌症、心脑血管疾病、糖尿病、不育症、机体免疫力减退和衰老过程等40余种疾病均与膳食中硒摄取不足有关,且在环境污染日益严重的情况下,硒还具有解除重金属中毒等特殊的生理功能。美国科学家1999年的研究还证明,体内硒缺乏是艾滋病人的普遍特征。因此,人体补硒不仅可以提高免疫力,还可增强人体对环境毒物的抵抗力。
      天然食物中的硒,根本不足以满足人体的正常需要,经济、高效、安全的富硒食品是人类补硒的有效途径。以往动物补硒采用亚硒酸钠添加于食物,但其生物有效性低,且因摄入量难以控制等多种原因,易产生过量反应和中毒等问题。卢良恕、李振声等院士指出,提高食物链硒水平是从源头上调控硒营养和预防有关硒缺乏疾病的根本出路,并呼吁加强富硒农产品开发,通过普通作物生产将硒有机化,建立日常食物摄取的人类硒营养模式。利用农作物富硒技术开发有机硒源,通过选择富硒能力强的作物,进行硒的生物累积和转化,把非活性和毒性高的无机硒转化为毒性低、安全有效的活性有机硒,是改善和满足食物链中硒水平不足、廉价且可行的方法。
      据研究,茶叶是富积硒能力较强的植物,茶叶集硒与茶多酚、维生素、茶多糖、咖啡碱等多种营养与保健成分于一体,茶叶中的硒80%以上为有机硒,茶叶是理想的补硒资源。在我国,只有恩施及紫阳等极少数地区土壤含硒量可达标准,但其茶叶单产低,缺乏规模经营,远远满足不了市场需求。因此,通过本项目技术的实施而生产的富硒功能茶,可完全达到人体所需的健康标准,这对于提高健康食品的品质和经济价值具有理论和实际意义。
      茶叶具有独特的色泽、香气、味感、造型,具有显著的生理活性,是一种最好的天然健康饮料。现代科学研究证明茶叶具有清除自由基、抗氧化、抗突变;降血压、降血脂、降血糖;利尿、消炎、抑菌、防龋和免疫等众多生物活性。长期以来,茶叶的利用方式主要是泡饮,这种方式简易方便,具有高度灵活的市场适应能力,并在此基础上创造了极为多样化的茶叶文化,促进了茶叶的消费。
      茶叶有益于健康的观点越来越为科学所证实,为人们所接受。绿茶为中国特有的经济作物,而富硒绿茶具有广泛的生物学效应。富硒茶除含有丰富的活性因子硒以外,还含有茶多酚、茶多糖、咖啡碱、蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质等营养和药理成分,这些都是富硒绿茶生物活性作用的物质基础。通过饮茶不仅可以直接补充矿物质、维生素、氨基酸等营养素,还可摄入茶多酚和硒等抗氧化活性物质,对机体产生综合的生理调节作用,特别是抗突变和抗肿瘤作用。富硒绿茶具有抗癌功能,可以增强人体对癌症的防御能力,富硒绿茶提取物能有效遏制癌和肿瘤的恶化,同时不损害正常细胞。富硒绿茶含有茶叶的有效成分,且具有适合人体需要的含硒量。科学研究已证明茶叶活性成分茶多酚等与硒都具有抗突变和抑制肿瘤的作用,富硒茶叶集硒与茶叶活性成分于一体,保健效果更好,显著提高了茶叶产业的技术水平和经济效益。
      具有保健、抗癌功能的富硒功能茶叶以它富积硒较强的生物特性和集硒与茶中的茶多酚等多种营养保健成分于一体所构成的独特优势,日益受到国内外营养学界、食品学界的广泛关注。它作为一种极具市场潜力的绿色安全、营养保健、高品味的新型食品,顺应了人们新的营养、保健的消费理念,大大满足了人们对微量元素硒的强烈需求,在缺口巨大的国际市场上,必将拥有较强的生命力和竞争力。
      注重技术比较 力求国际领先
      富硒功能茶叶及其深加工制品主要是基于国家发明专利“一种富硒茶叶的生产调节剂及其用法”(ZL.03112724.X),“从富硒茶叶中制备抗肝癌组分的方法及其产品”(ZL.200510094023.4)和“一种富
      硒肥料及其用于富硒大米的生产方法”及江苏省科技进步奖“硒的生物地球化学及富硒农产品生产技术”等核心技术成果。
      关键技术内容及创新点:一是本项目在茶叶生产过程中,利用多组分、多功能复合高效生物功能制剂,通过茶树转化为茶叶体内与生物高分子物质结合的有机形态活性功能成分,在原来的生产基础上有突破,不给农民增加负担,尽快带动产业升级和农民增收;二是优质安全富硒功能茶叶生产及关键技术———茶园基地环境的监测与调控技术;优质安全富硒功能茶叶产品质量标准,产品中的重金属、农药残留等控制限量,优质安全富硒功能茶叶生产中的卫生标准,优质安全富硒功能茶叶加工、包装过程中的质量控制技术;三是富硒功能茶叶功能成分高效分离制备技术:茶叶活性成分茶多酚等与硒都具有抗突变和抑制肿瘤的作用,富硒功能茶叶集硒与茶叶中的活性成分于一体,保健效果更好。
      就本项目技术、产品与国内外同类技术、产品的相比较而言,美国开发的“硒酵母”、“善存(Centrum)加硒营养添加剂”以及国内的“富硒康”、“康必硒”等产品虽然属于生物技术产品,但不符合大面积缺硒人群的食品消费现状,更不能成为贫硒地区人类硒营养的有效补充。
      我国从80年代起开始通过无机硒的强化盐来提高人体硒的摄入量。无机硒的直接添加引起机体细胞的损伤,国内外学者开始致力于寻求一种高硒含量生物活性较高但细胞毒性低的化合物和食品。
      硒肥的成功研发及外源硒高效转化及利用技术的成功使用,确定了生产高效富硒肥的主要成分及基本技术原理,避免了硒元素的固定和沉淀,提高了硒的有效性,使之更易于被作物吸收并消化,克服了单施无机硒用量和农产品中硒含量无法控制以及对植物和环境的副作用。
      项目从产业链角度,实施富硒功能茶叶及其深加工产品的工业化生产,产品的组成成分合理,可根据市场需求灵活调整,抗风险能力强。国宗元公司具有较为完善的科技研发、成果转化与技术推广体系,具备较高的社会认知度和市场信誉度,同时在技术应用、产品开发与市场推广等方面有着一定的经验和业绩。为此,项目发展在原料、加工技术、市场等方面均具有明显优势和较强的竞争能力,不仅提升了茶叶产品的安全水平,增加茶农收入,还促进了科技成果的转化,提升了地方特色产品在国际市场上的竞争能力,增加了出口创汇。
      开启示范工程 致力于国际化推广
      本项目启动的示范工程主要分为研发工作与目标和导入产业化程序两大部分。
      研发工作与目标:
      主要技术路线:(见下图)

    200801290115_56950.jpg

     

            主要研发工作:
      高效生物硒肥的研制及产业化、优质安全富硒茶叶生产基地建设与调控、富硒茶叶生产技术规程及标准化、超微富硒茶粉及其抗肿瘤化合物产业化开发、富硒茶叶、超微富硒茶粉及其抗肿瘤化合物的生物活性评价。
      高效生物硒肥的产业化:在通过生物工程方式,成功研制成一种含硒、腐殖酸、核酸和钼、锌、硼等多种微量元素的高效、高浓缩、多功能的植物生长生物硒肥的基础上,设计专用发酵设备、发酵工厂和整套规模化、标准化的工艺流程,制定生产标准,并获得国家相应部门的批准和认可,进行规模化生产,形成年产500万亩用量的硒肥产量。
      优质安全富硒功能茶叶生产基地建设:建立万亩富硒功能茶叶生产核心示范基地,对茶园生产基地的土壤、空气、水源等生产条件进行有机可持续调控,使之达到有机农产品生产基地标准。
      富硒功能茶叶生产加工技术规程示范推广及标准化:建设年产6万公斤富硒茶叶生产线,所产富硒功能茶叶达到绿色食品标准,并在研究土壤硒形态与生物有效性、硒营养调控中外源硒的高效利用及转化技术的基础上,示范推广富硒功能茶叶生产技术规程并实现标准化。
      超微富硒绿茶粉及其抗肿瘤化合物的产业化开发:建设年产6000公斤超微富硒功能茶粉和绿茶抗肿瘤化合物拟生产线一条,建立标准化的工艺流程,制定技术质量标准,并获得国家相应部门的批准和认可,进行规模化生产,取得授理或授权茶叶食品专利技术5个-10个,如茶饮料、茶酸奶、茶饼干、速溶超细茶粉含片、茶豆奶等茶叶深加工食品。
      产业化工作与目标:
      主要产业化工作包括硒肥厂建设、核心示范基地建设与调控、富硒功能茶叶及其功能性深加工产品的深加工生产线改造、质量检测体系建设、标准化体系建设、品牌建设、市场建设以及服务体系建设,形成“以市场为导向、以品牌为纽带、以企业为主体、以基地为依托、以农户参与为基础”的一体化发展战略,加快国际化发展进程,打
      造我国精品农业形象的国家品牌。
      生产方案:
      核心示范基地建设与调控:生产基地环境的监测与调控技术,安全优质茶叶产品质量标准控制与相关检测技术,在基地的应用上,拟建设高效、优质、安全的富硒功能茶叶核心万亩示范基地,为富硒功能茶叶在本地区以及其它地区的推广提供范例,在其它地区技术推广2万亩。
      建硒肥厂建设:
      新建厂房2000平方米,建设年产4万亩次用量的硒肥生产线一条。
      富硒功能茶叶加工生产线改造:新建厂房3000平方米,建设年产60吨富硒功能茶叶清洁精细加工生产线。
      富硒功能茶叶及其深加工质量检测平台建设:导入现代高新技术,如超细粉碎技术、现代加工技术、保鲜技术等,完成超细粉茶的关键技术和一条50吨清洁化生产线,现已通过专利审查。同时,自行设计相关生产抹茶的关键设备:风干机、沸腾式烘干机。
      标准体系建设:
      采用优质群体指标应用、优质肥料调控、优质安全灌溉、病虫草害无(少)残留防除和茶叶的检测等配套技术,进行富硒功能茶叶生产技术标准化与示范。按照“简化、统一、协调、选优”的原则,以优质富硒农产品为重点,以农产品质量标准为核心,积极推进农业标准体系建设,把农业的产前、产中、产后全过程都纳入标准化生产和标准化管理的轨道。
      目前,以富硒功能茶叶、超微功能茶粉、抗肿瘤化合物以及富硒生物功能肥为主体的优质安全富硒功能茶叶的生产研发及深加工产业化示范工程已经启动,国宗元为我国传统茶产业开辟了进入国际市场的新途径,也将为我国日益壮大的健康产业增添新亮点。

     

相关文章

    无相关信息