富硒西瓜生产技术试验与示范推广

发布时间:2005-07-03 08:11:16  信息来源:中牟县科学技术局

  •    (1)任务来源 郑州市计划 03BA07ACPC04
       (2)应用领域和技术原理 应用领域:农业技术原理:通过在西瓜上施用有机硒锌营养液,使其中的硒被西瓜根、茎、叶等器官所吸收,转化为具有高生物活性的有机硒成分,并在其果实中积累,从而生产出"富硒"西瓜。
       (3)性能指标计划指标:建成富硒西瓜生产技术培训中心、配送中心、检测中心等为基础设施的500亩富硒西瓜生产示范园区。完成西瓜嫁接砧木筛选、硒肥应用、肥药混施等项目的试验研究。实际达到的指标:筛选出了超丰F1葫芦、新土佐白籽南瓜、全能铁甲白籽南瓜3个亲和性好、抗病能力和对硒元素的吸收能力均强的西瓜嫁接砧木。研究出了有机硒锌营养液在西瓜上最佳喷施浓度、时期和次数。证明了有机硒锌营养液能与多种农药混合施用,既能增强植株长势,又能有效防治病虫害,且无任何药害和肥害。 2002~2004年累计推广大棚富硒西瓜2000余公顷.
       (4)与国内外同类技术比较国外进展:80年代初,各国相继通过硒土肥料土壤补给的方式,但对通过施用有机硒肥补硒的研究始终未有报道。国内进展:80年代中期,国内开发出一系列无机硒肥,但成本较高,且作物吸收不是太理想。80年代末期,国内的研究方向转为向食品或调料中添加无机硒,由于生活饮食习惯等原因,达不到预期效果。到90年代中期,研究集中转移到容易吸收的有机硒肥方面,并通过吸收的有机硒肥,开发出容易吸收的富硒食品,主要集中在大宗粮食作物,如:水稻、玉米等,而对于有机硒肥在西瓜上的应用还没有更深一步地研究,更没有大面积推广。该项目的研究旨在把有机硒肥应用在西瓜生产上,以生产出富硒西瓜产品。
       (5)成果的创造性、先进性首次在黄河故道西瓜传统种植区利用有机硒肥生产绿色富硒西瓜,开辟了除利用品种和管理技术改良西瓜品质的另外一条新路。首次在黄河故道西瓜传统种植区利用葫芦作为砧木嫁接西瓜,增加西瓜的抗逆能力和吸收硒元素的能力,进而提高西瓜的品质。首次在黄河故道西瓜传统种植区试验有机硒肥与农药化肥的混用技术,力求硒肥的有效吸收利用、化肥的高效低耗、农药的低毒高效,实现标准化栽培管理。
       (6)作用意义(直接经济效益和社会效益)直接经济效益:园区年纯利润290余万元,2001-2004年生产基地净增收入6000万元。社会效益:富硒西瓜的生产符合农业标准化要求,产品无污染、优质、富营养,创立了农产品品牌无公害富硒西瓜,提高了市场竞争力,使农民增产增收,促进了农业结构调整。为农民致富奔小康找到了一条有效途径。推广应用前景:该项目适合在广大农作区,尤其在水肥条件好的传统西瓜种植地区大面积推广应用。近几年来,随着我国经济的快速发展,人们生活水平的不断提高,保健水果呈现供不应求的局面,因此富硒西瓜市场需求潜力巨大,研究推广富硒西瓜不但可缓解市场上富硒食品的供求矛盾,同时通过食用富硒西瓜对提高人体免疫力、减少地方贫硒疾病的发生和危害将产生极大的作用,而且还可促进农业结构调整,使农民增产增收。

相关文章

    无相关信息