第二届中国(湖南•桃源)硒博会将在长沙举行

发布时间:2018-10-16 17:32:38  信息来源:

  •         以“桃花源•硒湘汇”为主题的第二届中国(湖南•桃源)富硒功能农产品交易博览会将于11月1日——5日在长沙国际会展中心举行。硒博会将集中展示富硒功能农业发展的新技术、新产品和新成果。届时,来自世界及全国各地的富硒专家和农产品领域的学者共享富硒盛宴、共话富硒产业发展大计。

            桃源发展富硒产业优势得天独厚。据中科院2014年调查报告证实,桃源已查清的63%国土面积中,硒含量>0.4mg/kg的富硒土壤约占50%,达330万亩,全县土壤硒含量算数平均值达0.73mg/kg,远高于世界中位值和中国平均值,富硒面积之广、品位之高,国内罕见。近年来,桃源县以推进农业供给侧结构性改革、提高农产品供给质量为切入点,充分发挥丰富的天然土壤硒资源优势、独有的生物转硒专利技术优势和雄厚的农业产业发展基础优势,大力发展富硒功能农业,目前共开发富硒农产品 26类、83种、159款,发展富硒作物种植面积29.34万亩,年销额近30亿元。近四年,桃源县获得各类全国性荣誉70项,获评“中国十大富硒之乡”、“中国硒乡”、“中国富硒稻米之乡”。
            去年11月,首届中国(湖南•桃源)富硒功能农产品交易博览会在桃源成功举行。会上,桃源农产品斩获了20多亿元的订单,发布了《湖南省富硒农产品团体标准》,进一步扩大了桃源富硒功能农业的国内国际影响力。
    桃源县委、县政府提出全面实施“硒+X”战略,大力推进“富硒111”工程,即到2020年建成1个上千亩的富硒功能农业产业园,发展富硒农产品加工企业100家以上,富硒农产品年销售收入突破100亿元。以富硒特色引领现代农业发展,“十三五”期间“领跑湖南硒产业、跻身全国第一方阵”,建成全国首批富硒农产品基地县和功能农业示范县,为桃源县域经济实现“奋斗新三年、挺进十强县”目标贡献力量。
           据悉,开幕式上还有桃源富硒名优产品推介、湖南省硒产品质量监督检验中心授牌、“百万家庭补硒行动项目”战略合作启动仪式、投资订单签约等多个亮点活动。与此同时,中国富硒产业品牌发展行业领袖圆桌会议也同步举行,专家、学者、品牌企业、全国投资客商及订货商都将汇集一堂共同探讨富硒品牌的打造,让富硒产品走入千家万户,惠及普通大众。
     

相关文章

    无相关信息