新冠流行面前 劝君多吃富硒米强化补硒,提高防御“新冠肺炎”的免疫力

发布时间:2020-02-01 11:50:50  信息来源:桃源县富硒产品研究所 桃源县富硒产业协会

  • 2020年1月30日,“硒与大骨节病研究”克劳斯·施瓦茨奖获得者王治伦教授牵头写给国家卫健委《关于补充硒营养素对抗“新冠肺炎”——致国家卫健委》的公开信,在社会上引发广泛的关注。常德硒联盟宣传员群、中国管理科学研究院桃源工作站也提出了补硒抗新冠的建议。硒能否拮抗COVID-19,暂且不作评议,但硒的抗氧化,提高免疫力的功能是不容忽视的。钟南山院士反复强调:到目前为止,对“新冠肺炎”没有很好的特效药,唯一靠人体的免疫力。

    提高人们的免疫功能,补硒是国内外科学家的共识。硒是人体的必需元素。 因为在人体遍布全身的各器官组织体液(包括免疫系统)中,有一种酶叫谷胱甘肽过氧化物酶(GPX),硒是这种酶的必需组成,它的活性依赖于硒,没有硒的存在,这个酶就没有活力,生命活动就会受阻。人体各种疾病的根源都是缺硒造成的。硒并不是万能的,但缺了硒是万万不能的;不是补硒可以“治病”,而是缺硒才使人们得病。

    富硒农产品贵在含硒。专家指出:“通过农副产品向人体的补硒的路线,是最佳路线。“食用富硒农产品是生物源补硒,补充的有机营养硒,变药补为食补,既安全,又方便,还经济,是科学的补硒方法”。“补硒要补粮茶果蔬中的有机硒,人对粮茶果蔬中的硒吸收利用率高,人食用富硒粮茶果蔬安全可靠,无毒副作用。

     桃源县是“中国十大富硒之乡”“中国硒乡”“中国富硒稻米之乡”。桃源县富硒农产品种类繁多,据2019年桃源县富硒产业数据统计结果公告,桃源县生产的富硒产品有26类、83种、186款。大米是最理想的补硒产品。桃源的富硒大米不仅品质好,而且含硒量稳定。据桃源县质监督局抽检结果都在0.5mg/kg左右:桃源县兴隆米业多维锌硒米含硒量0.65mg/kg ;桃源县泰香粮油富硒米含硒量0.54mg/kg ;桃源县爱来米业富硒粑粑米含硒量0.46 mg/kg;桃源县易禾生态泥窝贡米0.42 mg/kg;龙凤米业龙凤牌富硒米0.67 mg/kg。按中国人每天食用粮食250-400g。食用含硒量0.5 mg/kg的富硒大米,每天可补硒125 ug/d到200ug/d。正好符合中国营养学会建议指标,也符合中华人民共和国卫生行业标准WS/T578.3-2017《中国居民膳食营养参摄入量》规定,硒为60-400Ug.。在这个非常时期,为更好地发挥硒的作用。我们认为还可以突破,就补富硒农产品而言,以不超过800Ug为度。

    人以食为天,一日三餐都离不开大米。富硒大米虽然贵一点,权衡利弊,它意义重大。为了你的健康,为了提高人体的免疫力,劝君多吃富硒米。

     

    桃源县富硒产品研究所 桃源县富硒产业协会  颜送贵  叶邦兴

     

相关文章

    无相关信息