颜送贵:让多矿物质营养米造福人类

发布时间:2020-04-20 11:47:27  信息来源:桃源县融媒体中心

  • 他在全国首先发现“富硒土壤+生物转硒”并率先研究成功多矿物质营养米,中国功能农业的倡导者、功能农业带头人、中国功能农业产业发展研究组组长、中国科学技术大学苏州研究院功能农业重点实验室主任、山西功能农业研究院院长、国际硒学会副主席尹雪斌博士获悉后给予了充分肯定,并表示他和他的团队将给予全力协助,共同把桃源县打造为全国功能农业先行示范基地和湖南功能农业第一县。

    他就是素有桃源富硒之父之称的颜送贵,一位20年如一日致力于富硒科学研究和富硒产业开发的老专家。

    “我们发展功能农业目的是让农产品中的矿物质从‘富含’变为‘定向含有’,达到生物营养强化,涵盖硒、锌、钙、铁、碘等人体必需矿物质,实现食补矿物质梦想。”颜送贵说,地球上万物均由矿物质元素组成,自然界20万种微生物、30万种植物、100多万种动物都是由94种元素组成的,目前87种在人体内检出。元素在人体中是唯一不能在人体内自行合成的营养素。所以需要开发多功能矿物质的农产品,通过食补矿物质解决人体的“隐性饥饿”(矿物质缺乏或不足),弥补由于人体组织中的矿物质元素,随着寿命的延长,体内矿物质元素的流失;满足改善健康需要营养元素的优化;环境风险需要适当补充相应的矿物质营养……

    谈起多矿物质营养米,颜送贵滔滔不绝。他说,他还向有关部门递交了《关于大力发展“多矿物质营养米”推进桃源跨入“功能农业新时代”的建议》。

    颜送贵对功能农业情有独钟。早在1998年,他就从中国农村专业协会了解到,河北和山东的富硒苹果、富硒冬枣以每市斤20——40元的价格畅销市场,而桃源柑橘平均每市斤的价格只有0.4元,即100市斤柑橘还抵不上2斤富硒苹果。应该让桃源的老百姓富起来,颜送贵的心里焕发出一种年轻时代的使命感。2000年,退休后的颜送贵便一心扑在了科研上。富硒在当时属于新科技,虽然富硒苹果、富硒冬枣已经面世,然而相关的科研成果在网上却不见一字。经过两年多时间的刻苦钻研,颜送贵往返于20多个试验站点,设计和观测了厚厚一大本数据,终于在2002年在全国首家研究成功出富硒柑橘生产技术。

    之后,桃源县以颜送贵为代表的一批老专家瞄准了硒的领域,经过20年的努力和探索,取得了5项国家发明专利、7个市以上科技成果,参与起草的《富硒水稻》等64个生产技术规程,攻克了富硒产业的核心技术,突破了富硒农产品产业化、标准化的难关,由湖南省质量技术监督局正式发布,成为湖南省地方标准。特别是“富硒土壤+生物转硒”综合补硒技术,在全国同类地区形成一定优势。2009年9月,全国著名营养与食品安全专家朴建华、霍军生、高俊全、彭祚全等调研后认为,该项技术方便、经济、安全、可控,生产的农产品硒含量稳定,可操作性强,是标准化生产的关键技术,其科学性、先进性和实用性俱佳,在国内同类产品中达到领先水平,具有很高的推广价值和前景。2018年9月24日至26日,由中国工程院、中国科学院和中国农学会主办的第五届微量元素与饲料安全国际论坛暨中国农学会微量元素与食物链分会2018年学术年会在长沙举行,在微量元素与食物链分会理事会上,颜送贵作这项技术的专题报告,获得了中国工程院院士印遇龙的高度肯定。“富硒土壤+生物转硒”技术的成功研究为桃源开发富硒农产品赢得了主动权。

    随着社会进步和经济发展,健康已成为人们生活关注的主题。人们对农产品、食品的需求已不仅仅停留在解决温饱、确保安全的阶段,而是有了更高要求,希望其集功能化、营养化、健康化于一体。从2017年4月到2019年12月,颜送贵、叶邦兴等潜心研究多功能农产品生产技术和增硒阻镉型贵西牌叶面肥、富硒生物有机复混肥,根据植物对营养物质的吸收转化和利用的规律及植物与外界环境之间营养物质和能量交换的原理,将矿物质元素转化为生物营养元素导入水稻体内,富集在籽实中,使可食用的大米中富含多种矿物质营养素,既达到国家的食品相关标准,而又不超过重金属限量标准的天然多矿物质营养米。2019年8月,经湖南省食品测试分析中心、谱尼测试集团上海有限公司检测,桃源县生产的多矿物质营养米硒、铬、钼等微量元素达到了GB28050-2011预包装食品营养标签通则的富含标准;锌、铁达到了食品营养强化剂使用标准指标;硒、锌、钼、铬达到了中国居民膳食营养元素参考值WS/1578.3-2017的指标;硒、钼、铬达到了基本营养补充最佳剂量的水平;还含有锶、锗、钛、钙、镁、硼、硫、硅等人体必需元素。

    颜送贵向记者介绍,“多矿物质营养米”集“绿色无公害”“优质”“保健”“特色”等多种功能于一体,“多矿物质营养米”中的矿物质起着主宰生命的作用。“硒”是谷胱甘肽过氧化物酶的组分,是多种金属的解毒剂。是世界公认的“抗癌之王”;“锌”是数百种酶的构成成分,促进细胞分裂,生长和再生;“铁”是人体血红蛋白的重要部分,是血液中交换和输送氧所必需的元素;铬是胰岛素的一个必要的辅助因子,能帮助胰岛素促进葡萄糖进入细胞内的效率,对调节糖代谢、维持体内正常的耐量起重要作用;“锶”具有促进骨骼钙化,预防老年性骨质疏松症;“钼”是是多种酶的重要构成要素,维护人体免疫功能,矿物质在人体内是无法自身产生、合成的。食用多矿物质营养米,涵盖硒、锌、铁、铬、钼、钙等十多种人体必需矿物质,较好地实现了平衡补充营养元素和食补矿物质营养的梦想。

    2019年12月25日,在湖南省(第二届)乡村振兴与富硒产业高峰论坛大会上,桃源县富硒功能农业领导小组副组长王加庆代表常德市质量协会、桃源县富硒产业协会,发布了《多矿物质营养米T/CDZX010-2019》及《多矿物质营养米生产技术规程T/CDZX011-2019》二个团体标准。

    把功能农业的恩惠施向千家万户,让“多矿物质营养米”进入寻常百姓家,实现健康中国的目标。颜送贵说,这是他毕生的追求和心愿……

     
     
     

相关文章

    无相关信息