人民日报:福建连城县富硒产业变富民产业

发布时间:2017-04-25 11:29:33  信息来源:

  •  人民日报(416日 第10版)讯  在福建省连城县富硒白鸭养殖基地,上千只白鸭成群结伴,它们或在水中嬉戏,或在岸边扑扇着翅膀。“这可是连城特有的富硒白鸭。又好吃,营养价值又高。”长年来此进行科技推广的福建省农科院研究员陈敏健介绍。

    近日,中国产学研合作促进会、中国富硒农业产业技术创新联盟与中国农业大学资源与环境学院,向连城县授予“中国客家硒都”区域品牌称号。同时,富硒连城白鸭等12个基地授牌、富硒保健粥加工等6个项目签约。

    中国农业大学副教授赵桂慎说,硒是人和动物必需的微量元素,具有抗衰老、抗肿瘤等功效。富硒白鸭是连城的代表性品牌,其高富硒含量来自当地自然生态。养鸭池塘有微生物处理设备,鸭舍有立体垂直漏粪,为保证清洁水质增加了一道防线。鲜香可口的连城白鸭蛋,硒含量是鸡蛋的2.5倍。

    连城是客家人的聚居地和发祥地之一,全县含硒土地面积占国土总面积的99.6%,富硒土壤面积853平方公里,是我国重要的天然富硒区之一。去年以来,中国富硒农业创新联盟组织国内知名专家,从硒资源与地理分布、硒营养与人体健康、富硒农业产业发展等方面,对连城县的富硒白鸭、富硒地瓜干等10多个基地及单位进行了实地考察。在连城县农民创业园的组织下,连城县的一些富硒产业企业加入了联盟,与中国农业大学等单位合作,全力推进富硒产业发展。

    在连城县国家4A级风景区冠豸山丛林的树干和岩石上,生长着一种珍贵植物——铁皮石斛。连天福生物科技有限公司与福建农林科学院合作,利用连城县种养废弃物种植富硒铁皮石斛,目前年可组培冠豸山铁皮石斛100万瓶,年产铁皮石斛鲜条2万公斤,产值达3000万元。

    在专家的帮助下,2016年,连城县委、县政府把发展富硒农业产业作为重点抓手,对经营主体提供资金扶持和贷款担保,培育出20家以上富硒农业企业、合作社、家庭农场。开展富硒旅游商品进景区、商场、餐馆等活动。大力引进外地企业,共同开发富硒土壤资源及富硒农产品。

    目前,全县富硒农业种植基地面积1.4万亩,发展富硒农业产业经营主体54家,开发富硒农产品63种,实现产值2.8亿元。同时,连城县还将富硒产业列入扶贫产业规划,发挥富硒农业经营主体在资金、信息、技术等方面优势,采取“合作社(家庭农场)+贫困户”模式,带动贫困户发展产业脱贫。连城全县硒农业经营主体共精准帮扶贫困户283户,每年可增加贫困户务工收入358万元。

     

相关文章

    无相关信息